Sheabutter

INCI: Butyrospermum Parkii Butter

Sheabutter ist ein Klassiker in der Hautpflege – und das mit gutem Grund. Sie wird auch als Karitebutter bezeichnet und ist das Produkt der Früchte des Sheabaums. Dieser knorrige 6-12m hohe Baum wächst in Westafrika in Savannengebieten, in denen z.B. die Ölpalme wegen der geringen Regenmenge nicht mehr wachsen kann.

Sheabutter ist reich an Ölsäure und Stearinsäure. Die Ölsäure, eine einfach ungesättigte Fettsäure, sorgt für eine gute Verteilbarkeit auf der Haut. Die Stearinsäure ist eine gesättigte Fettsäure, die sich wie in Schutzfilm um die Haut legt und diese gegen äußere Einflüsse abschirmen kann.

Interessant ist die Sheabutter aber vor allem wegen ihres hohen Gehaltes an Unverseifbarem. Damit bezeichnet man den Teil von natürlichen Fetten und Ölen, der nicht aus Triglyceriden besteht, und daher nicht einer bestimmten Reaktion – der Verseifung – zugänglich ist. Die Triglyceride hingegen können durch Zugabe von Lauge verseift, d.h. gespalten werden, wodurch sie eben zu Seife werden. Der Gehalt an Unverseifbarem liegt in den meisten natürlichen Ölen um die 1%. Die Sheabutter weist dagegen 7-10% an Unverseifbarem auf. In den unverseifbaren Bestandteilen der Sheabutter findet man vor allem Triterpene, genauer bezeichnet als Amyrin, Butyrospermol und Lupeol.

Triterpene haben zahlreich positive biologische Wirkungen. Studien belegen z.B. für das Lupeol anti-irritative, also hautberuhigende, Wirkung (M.B.C. Gallo et al., International Journal of Biomedical and Pharmaceutical Science 3 (Special Issue 1), S. 46-66 (2009)). Davon kann empfindliche Haut profitieren, aber auch die reife Haut, da sogenannte Micro-Irritationen als eine der Ursachen für die Hautalterung beschrieben sind.

In der Kosmetik ist die Sheabutter aufgrund also ihres anti-irritativen Potentials sowie des hohen Gehaltes an Stearinsäure gut geeignet zur Vorbeugung bei empfindlicher Haut. Reife haut profitiert ebenfalls von dem anti-irritativen Potential der enthaltenen Triterpene.

Fettsäurezusammensetzung von Sheabutter (Quelle: Krist, Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, 2. Auflage, Springer Verlag 2013):

Fettsäure Gehalt
Ölsäure 42% – 59 %
Stearinsäure 28% – 45%
Palmitinsäure 3% – 8%
Linolsäure 3% – 9%
Arachinsäure 1% -2%